Интересная мысль. Над этим можно поразмыслить. Я тоже люблю всё правильное и пучок мне нравится☺️😊 ЭПОХА ФОРМЫ
спойлер: наконец, по итогам причудливых извивов кой-чьего не самого здорового сознания, станет понятна агрессия к «авторитетным пИдаХогам», но речь вообще о принципах организации психики
Несколько дней назад лента новостей услужливо подарила преинтересный факт. В городе на Урале, в ходе десятого фестиваля уличной графики, дорожники аккуратненько закатали в асфальт и замазали произведение искусства. Заранее, разумеется, одобренное и согласованное во всех инстанциях. Властные дяди, шаркая ножкой перед телекамерами местных и федеральных каналов, говорили о несогласованности служб, об отсутствии умысла, о том, что «ща восстановим краше прежнего». Событие само по себе рядовое и в безумии дней непримечательное. Но на размышления толкнуло.
Лет десять мучался вопросом, из какого такого Госрезерва извлекли суровых училок с залаченными башнями и одёжкой в стиле дурной пародии на 1960-е, сочетающих буквальность понимания учебников с нытьём.
Теперь дошло.
Да ниоткуда не извлекли. Часть из тех, кто пришел в школы в 80-90е на волне перемен и в дидактике, и в частных методиках, и в стране в целом просто самовыпилились из потерявшей разум системы. Оставшиеся успешно окуклились и переродились вот в это.
И эти, с позволения сказать, родственники по биологическому виду наглядно демонстрируют ряд общих культурно-психических закономерностей, завязанных как на Выготского с Бахтиным, так и чисто на мозги с физиологией.
Что есть педагогика? Область человеческого труда между знаком и символом.
Что есть искусство? Область человеческого самовыражения между знаком и символом.
Знак в той или иной степени лишен контекста. Яблоко это фрукт вне зависимости от того, с прибавкой варенье ли, сок ли, картина ли.
Но когда пишется «Большое яблоко», то понятно, что речь не об алматинском апорте. А о Нью-Йорке. Если понимание чего-то строго контекстно и преимущественно индивидуально (а не социально), это символ.
Цель педагогики, напомню, не просто передать «знания-умения-навыки». Но «сформировать гражданина». Носителя, выразителя и хранителя ценностей, доминирующих в обществе.
Прямое отображение реальности это не искусство, а репортаж, самый простой и как бы «низкий» жанр журналистики. Искусство это выразить нечто через обыденные объекты, будь то образ, слово или движение.
Пока, надеюсь, нет возражений? Вещи учебникового уровня.
Знак, таким образом, ближе к «форме». Он сравнительно статичен. Символ – к «содержанию» с его динамизмом. Ну или значение и смысл, парадигма и синтагма… Куча терминов в разных гуманитарных науках крутиться вокруг похожего предмета анализа.
И вот теперь, да простят меня искусствоведы за некие натяжки и вольности интерпретаций, посмотрим на историю.
Четырнадцатый (1300-е) век, Европу косит одна волна чумы за другой. Проторенессанс. Поиск новых художественных форм для старых мыслей о человеке, боге и любви.
Шестнадцатый (1500-е) век, церковная Реформация и реакция, войны Карла пятого со всеми подряд, малый ледниковый период с неурожаями и голодом, самые влиятельные люди – ростовщики. Ван Эйк, мои любимые Брейгели – все в той или иной степени примыкают (а то и признанно входят) к Северному Возрождению. То упрощенные почти до уродства человеческие фигуры, то детально до перышка выписанные птицы. Поиск формы же, верно?
Двадцатый век целиком. Война, революция, экономический кризис. Взболтать, но не смешивать. Непрерывный поиск формы. В нашей стране на диво показательный. Первый всплеск в 1920-е, второй в конце 30-40е, третий в 60-е. Думаю, параллели с социально-экономическими трансформациями и конкретными именами художников, писателей, режиссеров проведете сами.
Это навскидку, просто из лично любимого. Итак, стресс высшей степени, охвативший не личность, а народы, приводит к поиску формы. По-че-му?
Вспоминаем Симонова, Павла Васильевича. Доказанные на собаках и проверенные на больных людях положения. Правая лобная доля смотрит по временной перспективе, от было в прошлом до предположительно будет в будущем, левая лобная – оценивает «здесь и сейчас». Ресурсов на поставленные задачи сейчас хватает, доминирует активность левого лба и позитивные эмоции. Ресурсы недостаточны – правый лоб гонит депрессию.
Ну, один вариант нам известен. Алкоголь и опиаты доказанно (на высокопольном МРТ) угнетают и повреждают в большей степени правые отделы мозга. Феномен нейрохимической асимметрии.
Второй вариант: вспомнить, в чем нейропсихологическая роль правого полушария. В создании и опознании сенсорных эталонов. Яблоко же не круглое, как и помидор. Но «на что похоже» - на круг. Мужская фигура-треугольник ведь ни разу не треугольник, но «похожа». Вот сенсорный эталон. Форма, цвет, наличие измерений в пространстве (от 1, линия, до 4 – объем во времени), человеческие лица и «стандартные» выражения эмоций…
Отвлеките правое полушарие, займите его работой, оставьте за главного в мышлении левый «здесь и сейчас» лоб.
Надеюсь, не пролетели мимо рассуждения автора о том, что у «авторитетных педагогов» и прочих социально-стереотипных, шаблонных людей тревожность связана с неспособностью к быстрой адаптации?
Ну вот и смотрите. Грубо говоря, зачем замазывать битумом супрематическое полотно на 6 тысяч квадрат? Оно единую форму нарушает. Возвращает к тревожности. Заставляет, не дай боже, перестраивать смысловое поле и временную перспективу.
Зачем погружаться с головой в отчеты, залачивая на бошке мало кому идущий вавилон? За тем же. Атарактический мотив, снятие тревожности.
Хоть пресловутая политическая стабильность, хоть холивары вокруг содержательно невинных формулировок рекламы или чьего-то мнения в соцсетях, всё это – про торжество формы.
Которое ведет, уж простите, к отупению. То самое «грамотное потребительство». Общежизненные смыслы с временной перспективой мы блокировали вместе с правым лбом.
А что у нас соединяет форму и содержание? Контекст.
Опять пример из искусства. В рамках фестиваля Стенограффия поступок дорожников – неумный вандализм. А будь это, скажем, художница-акционистка Марина Абрамович (сербка, если что, толерантные мои) – был бы перформанс. Произведение искусства, существующее однократно и только как процесс. Та же М.А. даже расставание с бойфрендом превратила в произведение. Гуглите. Поучительно.
Вот он контекст. Ответ на вопрос не «что они делают» и не «как», что доступно и ящеричному мозгу. Вопрос «зачем».
Это «зачем» меняется с каждым актом деятельности. То есть требует согласования левого и правого лба: от имеющихся ресурсов к планам на жизнь в целом. И обратно.
Попытка жизнь в проклятой китайцами эпохе перемен стабилизировать приматом формы приводит к угнетению любых корковых мотивов. Альтруизм, эстетика, исследование мира в старые знаки не втиснутся. А новые рождаются исключительно из символов. Когда имеющийся сенсорный эталон «правильного» житья последовательно дорисовывают чуть ли не до противоположности.
Каким быть педагогу и каких выбирать педагогов, каждый решает для себя сам.
Автор сих строк элементарно не может работать с комфортом в «униформе». Но ничего не навязывает.